calamares o chipirones en su tinta (mycook)

sábado, 23 de febrero de 2008

Esta receta es de thermomix, pero yo la he adaptado a la mycook y han quedado estupendos!
Probadla que merece la pena y además es muy fácil:


-Ingredientes:


Para el sofrito:

- 350 gr. de cebollas.

- 2 dientes de ajo.

- 70 gr. de aceite de oliva.

- 3 hojas de laurel.

- 100 gr. de tomate triturado.(yo he usado tomate frito)

Resto:

- 30 gr. de harina.

- 1 kg. de calamares (en aros).

- 100 gr. de vino blanco.

- 4 bolsitas de tinta de calamar.(yo he usado 2)

- Sal y pimienta.

- Cayena.
-Preparación:

* Trocee las cebollas y los ajos 6 segundos en velocidad 4. Saque y reserve.

* Ponga en el vaso el aceite y programe 3 minutos, 120º, velocidad 1. Agregue las hojas de laurel y deje la máquina parada unos minutos para que se frían.

* Añada las cebollas, los ajos y el tomate y programe 5 minutos, 100º, vel.1. Tenemos que comprobar que la cebolla esté hecha.

* Incorpore la harina y programe 30 segundos, velocidad 1.

* Eche los calamares y rehogue 4 minutos, 110º, vel.1.

* Añada el vino, las tintas, sal, pimienta y la cayena y programe 15 minutos, 100º, vel.2.

* Cuando termine la cocción, compruebe que los calamares han quedado tiernos. Si no es así, programe unos minutos más. Si al final quedase mucho líquido, porque los calamares hayan soltado agua, ponga 120º durante 5 minutos más, a la misma velocidad, para que se evapore, y si por el contrario tuviesen muy poco líquido, añádales agua al gusto. Rectifique la sazón. Sirva con arroz blanco o al gusto.

Nota: Si los calamares no fuesen tiernos, remójelos en leche para ablandarlos antes de cocinarlos.