empanada de jamon y queso (mycook)

domingo, 27 de enero de 2008

Esta receta la hice el otro día para comer, fui echando ingredientes sobre la marcha así que pondre aproximaciones de las cantidades. Quedo muy rica, y además pasado un día está aún mejor! La receta de la masa es del foro de mundorecetas.

-Ingredientes:

*de la masa:

500 g. de harina
42 g. de levadura fresca o dos sobres de levadura seca
200 c,c. de agua
1/2 cucharadita de sal
12 cucharadas de aceite del sofrito
1 cucharadita de pimentón dulce


-Elaboración:

Calentar el agua y deshacer en esta la levadura.

Cernir (colar) la harina en un cuenco, hacer un crater en el centro de la harina y echar allí la levadura deshecha en el agua tibia y mezclar con un poco de harina.

Dejar reposar tapada con un paño o film en lugar caliente 30 minutos.






Una vez hecha la esponja, agregar la sal (no directamente donde está la levadura) el aceite del sofrito y el pimentón, mezclar con una cuchara de palo y después amasar con la mano.

Hacer una bola y dejar reposar 1 hora ó 2 medias horas (eso es lo que yo hago).



A la media hora, desinflar, volver a amasar y volver a dejar reposar otra media hora, tapada con un paño o film.

Pasada esta (habrá alcanzado el doble devolumen) , amasar hasta que coja liga



*para la farsa:

-Ingredientes:

150gr. jamón york
150gr. jamón serrano
150gr. de queso para sandwich de carniceria.
un poco de tomate (yo lo he hecho pero lo puedes usar comprado)
unos trocitos de queso azul

-Preparación:

Hacer un sofrito con pimiento, cebolla, ajo y tomate. Triturar y reservar.(o comprar un bote de refrito y triturarlo)

Cortar todos los ingredientes menos el queso y reservarlos.

Precalentar el horno a 200° C

Dividir la masa en dos partes iguales.

Estirar con el rodillo, las dos partes de masa por separado, al mismo tamaño, entre dos papeles de horno, poniendo debajo el que habremos cortado con un centímetro aproximadamente mayor que la forma (redonda o cuadrada) que le vamos a dar a la empanada.

Guardar los recortes, que surjan al recortar las dos capas, base y tapa, para decorar la empanada
Colocar una parte encima de una bandeja para el horno, con el papel donde la hemos estirado debajo
Echar por encima el relleno dejando los bordes libres (yo le he añadido el tomate y lo he extendido por toda la base, dejando los bordes libres).




Colocar encima del relleno la otra masa extendida, pegar los bordes de las dos, recortando estos si fuera necesario.

Con los restos de masa adornar la empanada.

Pintar con huevo batido y meter al horno hasta que esté dorada.




Sacar y pincelar en caliente con aceite de oliva crudo.