Corona de jamón y queso

jueves, 12 de junio de 2008

Esta corona la he encontrado en el blog l´artesa y como en la elaboración se usaba la masa madre pues me he decidido hacerla.

Es la primera vez que la uso desde que la hice, y se ha notado muchisimo en la esponjosidad de la masa y el sabor, para mi mucho más buena así. Os la recomiendo porque esta receta es de 10!

-Ingredientes:

150 g de leche
1 cucharadita de sal
1 pizca de azúcar
2 huevos
50 g mantequilla punto pomada
400 gr. de harina de fuerza
1 sobre de levadura seca
120 gr. de masa madre


-Preparación:

Poner los huevos, la mantequilla y la leche 2 minutos 40º vel.2
Añadir la levadura y la masa madre y poner unos segundos vel. 3 para mezclar.
Echar la sal, el azucar y la harina y poner 3 min. vel. amasado.
Dejar levar en el vaso abrigandolo con una bolsa de plástico y trapos de cocina encima, esto hace que doble el tamaño más rápido, en una media hora se estará saliendo por el agujero de arriba, pero si vemos que le falta dejar más tiempo.
La masa es muy pegajosa, así que para sacarla del vaso nos untaremos las manos con aceite y pondremos la masa entre dos plasticos (film de cocina) aceitados para ayudarnos a extenderlo.



Lo extendemos bien entre los dos plásticos con un rodillo, quitamos el plástico de arriba y dejamos el de abajo que nos ayudará a enrrollarlo después. Ya veis que queda muy grande, podriamos hacer perfectamente dos pequeñas si queremos.


Ponemos el relleno que queramos, en mi caso jamón serrano, salchichas, queso curado y mozzarella.


Cuando tengamos todo el relleno puesto vamos enrrollando a lo largo ayudandonos con el plástico de abajo, es bastante fácil con el plástico, pero si somos capaces enrrollarlo normal.


Trasladarlo a la bandeja del horno y formar un círculo con él, uniendo las dos puntas apretandolo para que se pegue.
Hacer unos cortes alrededor de la corona sin llegar al centro para que no se nos parta y poderlos girar luego.

Girar estos cortes 90º dejando ver el relleno. Hay que hacerlo con cuidado para no romper la masa.


Pintarla con un huevo batido y espolvorear queso rallado por encima (yo no tenía más y por eso hay poquito).


Dejar levar en el horno a 50º media hora, y luego subir el horno a 200º sin sacar la corona y dejar hacer 30-40 minutos.
Queda muy blandita por dentro, aquí teneis una foto del corte, un poco mala la foto pero bueno se vé más o menos.

4 comentarios:

{ Maria José } at: 13 de junio de 2008, 15:23 dijo...

Pero qué pinta más rica que tiene esta corona... Y parece fácil con el paso a paso... Tendré que probar a hacerla... Chao

{ Glenda } at: 19 de junio de 2008, 17:50 dijo...

madre mia estela, oy e porque no te dedicas a otros menesteres?? deja ya de cocinarrrrrrrrrrrrr.. menudas galletas de almendras, el arroz con leche, esta rosca..... jo.... esto e s una perdicion... al infierno vamos a ir...
BSS

{ Estela } at: 20 de junio de 2008, 0:04 dijo...

Muchas gracias a las dos! jajaja.
La verdad es que esta rosca tenía un sabor excepcional, la masa madre le da un sabor riquisimo!
A ver si la probais y me decis que tal!
Un besito

{ Mary Guia } at: 6 de abril de 2009, 22:52 dijo...

Realmente un arte! que bien se vé eso! Creo que este fin de semana me apunto y arriesgo a hacer una corona para mi marido a ver si me queda igual a la tuya de la fotografia ;).
Y me gusta que le puedo variar el relleno, para cuando tenga invitados vegetarianos. Excelente!

Mary Guia
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