Albóndigas a mi manera

miércoles, 23 de febrero de 2011
Supongo que mucha gente conocerá ésta receta, pero por si a alguien le sirve la voy a subir.
Ésta es una de las salsas que más hago, tanto con las albóndigas como con filetes rusos, tortilla o cualquier filete que tengamos ya frito y no nos lo queramos comer tan seco.
En casa, las albóndigas así es como más gustan. También os voy a poner como aliño yo la carne. A nuestro gusto salen exquisitas y muy jugosas.
Si las probais ya me direis!

-Ingredientes:
(para hacer las albóndigas)
1 kilo de carne picada (cerdo y ternera)
1 huevo
Ajo y cebolla en polvo
Perejil
Un puñadito de pan rallado (yo siempre le pongo pan rallado con ajo y perejil)
Un chorrito de leche
Sal y pimienta
(para hacer la salsa)
5 o 6 dientes de ajo
Un poco de perejil picado (puede ser fresco o seco)
Medio vaso de vino blanco
1 cucharada de harina
Una pizca de colorante alimentario (opcional)
Agua

-Preparación:

Se aliña la carne con todos los ingredientes que he puesto en la receta y se deja reposar un poco. (ésto es importante para que coja bien el sabor)
Se van formando las álbondigas y se pasan por harina, sacudiéndolas para que pierdan el exceso.
Se frien en una sartén amplia con bastante aceite (yo le pongo como dos dedos, no hace falta que cubra)
Para que luego la salsa tenga ese bonito color oscuro, es importante dorar muy bien las albóndigas, no hay que preocuparse porque luego quedan muy tiernas con la cocción.
Mientras se van friendo las vamos sacando a una cazuela directamente y se van colocando un poco.
Una vez que las tenemos todas fritas, quitamos casi todo el aceite y dejamos lo justo para freir los ajos bien picaditos (o machacados en el mortero).
Una vez dorados añadimos le ponemos el perejil y la harina damos unas vueltas (para tostar la harina) y le echamos el vino blanco.
Dejamos dar un pequeño hervor y se lo añadimos a la olla con las albóndigas.
Ponemos entonces la olla al fuego para que se vaya calentando y con la propia sartén vamos añadiendo agua hasta cubrir las albóndigas (aquí podemos ponerle el colorante).
Por último salamos todo el conjunto le ponemos una tapa a la olla sin cerrarla del todo, es decir, poniéndola un poco de lado y bajamos el fuego (fuego medio, en vitro yo lo pongo al 3 de 9)
Dejamos cocer unos 20 minutos, moviéndolas de vez en cuando para que se hagan todas por igual.
Las podemos acompañar de patatas, arroz, puré de patata o cualquier acompañamiento que absorva la salsita tan rica que queda.
Que aproveche!

11 comentarios:

{ Espe } at: 23 de febrero de 2011, 15:44 dijo...

yo siempre me quedo corta con la salsa...tiene mu buena pinta

{ kisa } at: 23 de febrero de 2011, 19:26 dijo...

mañana me presento en tu casa a comer vale?, se ven muy ricas
mil besosssss

{ Tocinitodecielo } at: 23 de febrero de 2011, 23:22 dijo...

Otro plato estrella en muchos hogares
Gusta a cualquiera
Lo que veo la salsa muy oscurita,,,que haces para que te salga asi???
besos
Toci

{ Mª Luz } at: 24 de febrero de 2011, 12:18 dijo...

Que salsa más rica, tiene que estar rica rica y aunque parezca increible yo no la he probado nunca asi que es nueva para mi. Besitos!

{ Nati } at: 24 de febrero de 2011, 15:06 dijo...

Muy bien se ven estas albóndigas. Un besazo.

{ Estela } at: 24 de febrero de 2011, 15:42 dijo...

Tocinitodecielo para que la salsa quede oscurita es truqi es dorar muy bien las albóndigas, yo le pongo un dedo de aceite a la sartén y las doro bien, salen así de oscuritas por eso!
Un besito

{ PUNTIYO } at: 24 de febrero de 2011, 17:25 dijo...

Bienvenida, Estela, a La Cocina de mi Casa.

{ NENALINDA } at: 24 de febrero de 2011, 21:37 dijo...

Hola wapa ,muxas gracias por la visita y el comentario.
Ummmmmmmmmmm tienen que estar deliciosas no hay mas que ver la foto .
Bicos mil y suerte en el sorteo.

{ Angie } at: 24 de febrero de 2011, 23:26 dijo...

Pues tu manera es bien rica, Estela! Me encantan. Un besito.

{ carmen } at: 25 de febrero de 2011, 10:56 dijo...

Estela, te conozco a través del blog de la cocina de Angie, yo tambien soy de Avila, aunque vivo en Madrid.
¡qué bien te han quedado las albóndigas!
Me uno a ti para hacerme seguidora.
bsos

{ julycar } at: 25 de febrero de 2011, 11:29 dijo...

Huummm que ricas tienen que estar ..un besito y feliz finde