Solomillo al vino tinto

jueves, 22 de abril de 2010
Cada vez que me acuerdo de este plato se me hace la boca agua!! Pero que bueno que me quedó!!
Me encanta la carne en salsa, pero en especial me gustan las carnes estofadas con vino tinto. Ese sabor que deja el vino en los platos me apasiona, a pesar de que el vino para beber no me gusta. Una que es así de rara...
Esta receta se podría hacer perfectamente con unas carrilleras, que es como lo haré yo la próxima vez, pero tenía en casa este solomillito y como no queríamos comerlo a la plancha ni envuelto en hojaldre se me ocurrió prepararlo así, y fue todo un acierto! La carne quedó de lo más jugosa y para nada seca como yo esperaba.
Ah! Eso si! Si la haceis preparad una barra de pan para mojar en la salsita porque está de muerte!


-Ingredientes:
1 solomillo de cerdo
2 puerros
3 zanahorias pequeñas
3 dientes de ajo
1/2 pimiento rojo
1 pimiento verde (pequeño)

-Preparación:
Ponemos a rehogar el ajo, los puerros, las zanahorias y el pimiento a fuego lento hasta que estén un poco pochaditos.
A continuación añadimos un vaso y medio de vino tinto y lo ponemos a fuego medio. (cuánto mejor sea el vino más rica saldrá la salsa)
echamos un puñadito de sal y una cucharadita de bovril, en su defecto, podemos echar una pastilla de caldo de carne.
Cortamos el solomillo en medallones los enharinamos y los freimos en una sartén con un poquito de aceite.
Cuando ya tenemos el solomillo listo lo añadimos a la cazuela donde tenemos las verduritas con el vino.
Seguidamente le ponemos un vaso de agua (si vemos que no cubre el solomillo le ponemos un poquito más)
Echamos un poco de tomillo para aromatizar el guiso y si queremos un poco de pimienta.
Lo dejamos cocer media hora a temperatura media y le ponemos una tapa un poco abierta encima para que no evapore tan rápido.
Sacamos la carne de la cazuela y trituramos la salsa con la batidora. Volvemos a meter la carne dentro y damos un hervor.
Éste tipo de guisos está mejor de un día para otro, ya que los aromas y los jugos se han ligado bien, pero si no podemos resistirnos al buen olor que tiene cogemos una barra de pan y a disfrutar!





19 comentarios:

{ Gloria } at: 22 de abril de 2010, 19:39 dijo...

Como se me ha quedado el cuerpo al ver el plato Estela.
Yo que soy carnívora no lo puedo resistir,babeando me tienes y con los ojos fuera de órbita.
Te la copio con tu permiso.
Besos estela.

{ Sara } at: 22 de abril de 2010, 19:53 dijo...

A mí sí que se me está haciendo la boca agua de ver este platito, vaya pinta que tiene. Nunca he probado la carne con vino tinto y me pasa como a tí que al beberlo no me va mucho, otra rara jeje. Besos.

{ Estela } at: 22 de abril de 2010, 20:01 dijo...

Gloria te aseguro que está buenísimo, pruebalo y me cuentas!!
Un besito

Sara a mi no me gusta el vino tinto pero las salsas con él me privan!! No tiene el típico sabor a vino, al igual que cuando cocinas con vino blanco, pero ese colorcito y su sabor me encanta!
Un besito

{ Juan } at: 22 de abril de 2010, 23:02 dijo...

Estela, este solomillo con esa salsa de vino, que por cierto no figura en los ingredientes, ha debido quedarte exquisito. Tiene una pinta fabulosa.
Saludos

{ Nati } at: 23 de abril de 2010, 15:43 dijo...

Este solomillo me grita que me lo coma jajaja. Te ha quedado estupenda. Un besazo.

{ laviana ( Fely) } at: 23 de abril de 2010, 16:49 dijo...

pero que rico tiene que estar con esa salsina...Por cierto se te olvidó el vino.
Bexinos wapa.

{ Estela } at: 23 de abril de 2010, 17:05 dijo...

Madre mia que cabeza tengo!jaja, es verdad se me ha olvidado ponerlo, de todas formas lo puse en la explicación! Gracias por avisarme. Un besito

{ julycar } at: 30 de abril de 2010, 18:24 dijo...

Hola Estela este solomillo con esa salsa de vino tiene una pinta buenisima..un besito y feliz finde

{ nati } at: 3 de mayo de 2010, 15:51 dijo...

Qué buena pinta tiene esta carne Estela.
Yo también utilizo mucho el vino tinto en la cocina, más que el blanco.
Un saludo

{ carmenpiva } at: 8 de mayo de 2010, 22:06 dijo...

Se ve con un aspecto estupendo. Yo nunca lo he hecho así y me lo anoto.
Un besín

{ Mónica } at: 11 de mayo de 2010, 21:52 dijo...

Con tu permiso, me apunto la receta... Que pinta más buena!!!

Besos

{ tetxu } at: 14 de mayo de 2010, 17:13 dijo...

tiene una pinta ese solomillo peligrosa peligrosa , de los platos que se llevan media barra con esa salsita....
me la apunto vale?
un beso muy gordo.

{ Pecados da mesa } at: 15 de mayo de 2010, 3:15 dijo...

Olá;
Que delícia!
Me deu água na boca! Eu adoro carne com vinho hummmmmmm
Vou te sgeuir neste blog maravilhoso!!!
Beijo do BRASIL!!!!

{ Filo } at: 19 de mayo de 2010, 2:11 dijo...

Muy rico..... este solomillito con el vino tinto, que aroma tan bueno bsss

{ Cris } at: 28 de mayo de 2010, 12:51 dijo...

ummmmmmmmmmmmm qué rico!! Oye, por si a alguien le interesa. Hay un concurso de recetas en la web de silueta: www.silueta.es

{ Laura García } at: 23 de junio de 2010, 12:47 dijo...

Hola estela! me encanta tu blog,realmente tienes unas recetas muy deliciosas,me he echo seguidora tuya, te invito a que mires mi blog, estaria encantada con tu visita,este es mi blog,
http://tupasteleriaencasa.blogspot.com/, gracias,bsos.

{ Filo } at: 27 de junio de 2010, 15:47 dijo...

Estela ese solomillo tiene una presencia......probare , nunca lo he preparado con vino tinto, seguro que le da mucha alegria, bsssss

{ victoria eugenia } at: 14 de julio de 2010, 22:03 dijo...

Muy buenas las recetas de tu blog. Te las he copiado pues me parecen fantasticas, Mis felicitaciones. Victoria.

{ Jose Ramon Santana Vazquez } at: 23 de julio de 2010, 20:26 dijo...

...traigo
sangre
de
la
tarde
herida
en
la
mano
y
una
vela
de
mi
corazón
para
invitarte
y
darte
este
alma
que
viene
para
compartir
contigo
tu
bello
blog
con
un
ramillete
de
oro
y
claveles
dentro...


desde mis
HORAS ROTAS
Y AULA DE PAZ


TE SIGO TU BLOG




CON saludos de la luna al
reflejarse en el mar de la
poesía...


AFECTUOSAMENTE
COSAS DE ESTELA

ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DEL FANTASMA DE LA OPERA, BLADE RUUNER Y CHOCOLATE.

José
Ramón...