Arroz caldoso (mycook)

domingo, 18 de enero de 2009

Esta receta está sacada del libro: Thermomix TM31: Imprescindible para su cocina. La verdad es que es un arroz buenísimo, a nosotros nos encantó, y la volveré a hacer pronto. Yo hice la mitad de las cantidades y da suficiente para dos personas, si quereis hacerla para cuatro hacedla con las cantidades de la receta.
Os animo a probarla, parece complicado con todos los pasos que tiene, pero se hace bastante rápido y el resultado merece la pena.
Ingredientes:
Para el recipiente varoma:
400 g de almejas o chirlas
Para el fumet:
300 g de gambas
800 g de agua

Para el caldo del arroz:
1 ramillete de hojas de perejil
hebras de azafrán
sal
150 g de vino blanco
el fumet de pescado reservado
50 g de zumo de naranja
Para el sofrito:
70 g de aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo
200 g de tomate natural triturado (de bote)
150 g de pimiento rojo
150 g de pimiento verde

Resto:
350 g de arroz
150 g de guisantes finos congelados
1 pimiento del piquillo o morrón
los cuerpos de las gambas
Para adornar:
2 pimientos del piquillo o morrones
perejil picado

-Preparación:
Ponga las almejas o chirlas en agua con sal, para que suelten la arena.
Pele las gambas, reserve los cuerpos y ponga en el vaso las cáscaras y las cabezas con los 800 g de agua. Programe 4 minutos, 110º velocidad 4.
Lave muy bien las chirlas, colóquelas en el recipiente varoma para que se abran, tápelo y colóquelo sobre la tapa.
Programe 13 minutos, 110º, velocidad 2. Si en este tiempo no se abrieran, ponga unos minutos más.
Cuele por un colador fino y reserve el caldo y las almejas o chirlas.
Ponga en el vaso todos los ingredientes para el caldo, y mezcle 30 segundo, velocidad 7. Retire y reserve en una jarra.
Ponemos la paleta mezcladora.
Sin lavar el vaso, ponga en el mismo los ingredientes del sofrito y trocee, 4 segundos en velocidad 4.(yo ya lostenía picaditos así que sólo los eché)
A continuación programe 10 minutos, 120º, velocidad 1.
Añada el arroz y programe dos minutos, 100º, velocidad 2.
Vierta todo el caldo que teníamos reservado en una jarra y programe 10 minutos, 110º, velocidad 2 (coloque el cestillo encima de la tapa para que no salpique).
Cuando acabe, programe tres minutos a la misma tempertatura y velocidad, y añada los guisantes y las tiras de pimiento morrón a través del bocal.
Cuando pare, incorpore las gambas y deje el vaso unos dos minutos de reposo.(Yo puse las gambas cuando eché los guisantes y el pimiento porque tenía miedo de que no se hicieran)
Ponga en el vaso las chirlas y vuélquelo todo en un recipiente a su gusto.(yo puse directamente las chirlas en la fuente y eché encima el arroz y despúes lo moví)
Muévalo un poco con la espátula y, para decorar, coloque las tiras del pimiento en la fuente y espolvoree con el perejil picado.(yo creo que podemos prescindir del pimiento para adornar, porque el arroz ya lleva bastante pimiento y taparía el sabor)



18 comentarios:

{ fely } at: 18 de enero de 2009, 16:56 dijo...

que arroz mas rico!! seguro que no te quedó nada de nada...jeje.un besin

{ Cloti Montes } at: 23 de enero de 2009, 1:36 dijo...

Hola, te he dejado un desafío en mi casa. Acéptalo guapa y busca una foto bonita para ponerle.
Bsssssssssssssssss
Cloti

{ Fata Morgana } at: 27 de enero de 2009, 13:27 dijo...

Feliz cumpleaños atrasado, Estela. Te dejé ayer una felicitación en el foro, pero no entraste, por eso lo repito aquí. Espero que hayas pasado un buen día, guapa. Besos

{ my magic therpay } at: 28 de enero de 2009, 23:08 dijo...

Hola! me ha gustado mucho tu blog...lo visitaré más a menudo y te invito a que veas el mío en mymagictherapy.com. Aún no tengo muchas entradas pero espero que te guste

{ Marta } at: 29 de enero de 2009, 18:33 dijo...

Hola Estela!!estoy sorprendida!!me he dado un largo paseo por tu blog y veo que tienes recetas la mar de interesantes, éste arroz concretamente tiene una pinta deliciosa!!, con tu permiso voy a seguir echándole un vistazo a tu blog que está lleno de cosas interesantes!!un fuerte abrazo!!

{ Vanesuky } at: 30 de enero de 2009, 14:17 dijo...

Que rico arroz!!
No conocía tu blog y he de decirte que tienes cosas riquisimas!!
Me adjunto a tu club de seguidores para no perderme nada!

un besino.

{ ChRiS } at: 15 de febrero de 2009, 23:41 dijo...

Vaya pinta que tiene ese arroz por diooooooooooooooooos pero la verdad es que acabé en tu blog al ver la foto del dálmata, es tuyo? Yo tambien tengo unaaaaaaaa!!!

Voy a cotillear tu blog, vi recetas muy interesantes, te invito al mio cuando kieras, abro 24h, jisjis.

Xitos, se feliz!!

{ Rosa } at: 3 de marzo de 2009, 20:42 dijo...

Te ha quedado estupendo. Tiene una pinta riquísima.
Saludos

Anónimo at: 12 de mayo de 2009, 18:41 dijo...

Estela, una receta magnífica, como siempre.
Aprovecho la ocasión para invitarte a visitar un nuevo foro de Mycook. Se trata de http://cocinamycook.foroactivo.net
Estamos empezando pero el ambiente es bueno y promete.
Muchas gracias, sigue así.

{ Paqui } at: 13 de junio de 2009, 15:22 dijo...

Hola Estela, soy Paqui, he conocido tu blog a partir del de Eva "Ma Petite My Cook", yo también tengo la Taurus MYC, por lo que me pasearé por aquí. Besos

{ mileniumdecor } at: 10 de julio de 2009, 20:16 dijo...

Hola Estela, ese plato tiene una pinta fantástica.
Veo que te gusta la cocina, y en nuestra web estamos poniendo en marcha un foro relacionado con el hogar, y estaríamos encantados de poder tener alguna receta original tuya.
www.mileniumdecor.com

Un saludo

{ Claudia Luisa Debelius } at: 13 de julio de 2009, 20:20 dijo...

Hola Estela!
Estoy paseando por tu blog,tienes cosas muy ricas,seguiré disfrutando de ellas....
Un saludo desde Galicia!!

{ Pity } at: 28 de agosto de 2009, 12:47 dijo...

estoy salivando aun despues de ver tu receta, me encantael arroz y este plato tiene una pinta increible, asi se puede oler el aroma....que rico, bien hecho!

saluditos,

pity

{ Unknown } at: 8 de septiembre de 2009, 23:03 dijo...

vaya pinta que tiene este arroz.....te lo copio porque seguro que es un éxito total!!!!!!!!!

{ Unknown } at: 9 de septiembre de 2009, 16:10 dijo...

¡Estela!me encanta el arróz, pero no es mi fuerte a la hora de cocinar.....a ver si siguiendo tus instrucciones mejora la cosa....este tiene una pinta que se sale de la foto!!!

{ misalero.es } at: 29 de noviembre de 2009, 23:55 dijo...

vaya pinta mas fantástica!!!!!un beso enorme!!!

{ Unknown } at: 21 de diciembre de 2009, 14:56 dijo...

Hola Estela que rico tiene que estar este arroz
Feliz Navidad y Prospero año 2010 te deseo de todo corazon para ti y tu familia un besazo Julycar

{ Juan Hernández } at: 22 de diciembre de 2009, 21:52 dijo...

Hola Estela. El arroz tiene una pinta fabulosa. Debió salirte delicioso.

Aprovecho para desearte que pases una Feliz Navidad en unión de tu familia y que en el año 2010 se cumplan todos tus deseos.
Saludos