Albóndigas a mi manera

miércoles, 23 de febrero de 2011 11 comentarios
Supongo que mucha gente conocerá ésta receta, pero por si a alguien le sirve la voy a subir.
Ésta es una de las salsas que más hago, tanto con las albóndigas como con filetes rusos, tortilla o cualquier filete que tengamos ya frito y no nos lo queramos comer tan seco.
En casa, las albóndigas así es como más gustan. También os voy a poner como aliño yo la carne. A nuestro gusto salen exquisitas y muy jugosas.
Si las probais ya me direis!

-Ingredientes:
(para hacer las albóndigas)
1 kilo de carne picada (cerdo y ternera)
1 huevo
Ajo y cebolla en polvo
Perejil
Un puñadito de pan rallado (yo siempre le pongo pan rallado con ajo y perejil)
Un chorrito de leche
Sal y pimienta
(para hacer la salsa)
5 o 6 dientes de ajo
Un poco de perejil picado (puede ser fresco o seco)
Medio vaso de vino blanco
1 cucharada de harina
Una pizca de colorante alimentario (opcional)
Agua

-Preparación:

Se aliña la carne con todos los ingredientes que he puesto en la receta y se deja reposar un poco. (ésto es importante para que coja bien el sabor)
Se van formando las álbondigas y se pasan por harina, sacudiéndolas para que pierdan el exceso.
Se frien en una sartén amplia con bastante aceite (yo le pongo como dos dedos, no hace falta que cubra)
Para que luego la salsa tenga ese bonito color oscuro, es importante dorar muy bien las albóndigas, no hay que preocuparse porque luego quedan muy tiernas con la cocción.
Mientras se van friendo las vamos sacando a una cazuela directamente y se van colocando un poco.
Una vez que las tenemos todas fritas, quitamos casi todo el aceite y dejamos lo justo para freir los ajos bien picaditos (o machacados en el mortero).
Una vez dorados añadimos le ponemos el perejil y la harina damos unas vueltas (para tostar la harina) y le echamos el vino blanco.
Dejamos dar un pequeño hervor y se lo añadimos a la olla con las albóndigas.
Ponemos entonces la olla al fuego para que se vaya calentando y con la propia sartén vamos añadiendo agua hasta cubrir las albóndigas (aquí podemos ponerle el colorante).
Por último salamos todo el conjunto le ponemos una tapa a la olla sin cerrarla del todo, es decir, poniéndola un poco de lado y bajamos el fuego (fuego medio, en vitro yo lo pongo al 3 de 9)
Dejamos cocer unos 20 minutos, moviéndolas de vez en cuando para que se hagan todas por igual.
Las podemos acompañar de patatas, arroz, puré de patata o cualquier acompañamiento que absorva la salsita tan rica que queda.
Que aproveche!

Productos Porto Muiños

domingo, 20 de febrero de 2011 6 comentarios

"PORTO-MUIÑOS es una empresa familiar, Antonio y Rosa Mirás, su mujer, comenzaron en 1998 a comercializar las algas. Los primeros años las procesaban para comercializar en deshidratado y conserva. Actualmente también se pueden encontrar sus productos en polvo, salazón, fresco, estas últimas con mucho éxito. Sus algas se distribuyen en todos los puntos de la comunidad española, y en distintos países de los cinco continentes."


Ésto es lo que podemos leer en la página web de PortoMuiños, y la verdad es que no me extraña que sus productos tengan éxito porque son exquisitos.
PortoMuiños nos ofrece multitud de productos desde pasta hecha con algas, tartar de algas, infusión de rooibos con algas marinas hasta tarta de almendra de producción ecológica.
Y es por ello que nos han gustado mucho sus productos, además de por la variedad, por la calidad de los mismos. Nosotros somos bastante asiduos de restaurantes japoneses, así que el poder experimentar con las algas no nos ha dado mucho miedo, es más, estamos encantados y seguro que volveremos a adquirir sus productos.


En el pack que me enviaron incluyeron los siguientes productos:
-AgarAgar en fibras
-Algas wakame deshidratadas
-Tallarines de alga wakame
-Arroz meloso con alga wakame
-Ensalada de algas a la japonesa
-Tartar de algas a la aceituna negra
-Infusión de rooibos con algas marinas y flor de azahar
-Tarta de almendras de producción ecológica



Decidimos empezar a probar los productos por la tarta de almendra ya que nos llamó la atención lo rápida que es de preparar.
Simplemente es juntar 4 huevos con el paquete preparado, mezclarlo bien y ponerlo en un molde enmantequillado al horno a unos 180º unos 25 minutos. Rápido eh? Pues sí, muy rápido y muy rico!
Nos ha gustado mucho el sabor suave a canela que tiene. Pero aquí no queda todo, lo más curioso es que el pack lleva la cruz y un sobrecito de azucar glass para espolvorear. Éste azucar glass no es uno normal, está enriquecido con alga kombu, todo un descubrimiento por lo menos para nosotros. La verdad es que le da un toque especial a la tarta y queda deliciosa, nunca habría pensado que iba a preparar una tarta con azucar glass de alga kombu!!
Agradecer a PortoMuiños por los productos y deciros a todos que los probeis que son estupendos!!




Cestitas de huevo de codorniz y sobrasada

miércoles, 16 de febrero de 2011 11 comentarios

Mmmm! Que ricas estaban! Son ideales como aperitivo o se pueden tomar como primer plato, se hacen en un momento y están buenísimas, qué más se puede pedir?
Lo único que es un poco más raro de encontrar en la pasta brick, pero en cualquier gran superficie lo podemos comprar sin problemas.
Ya me contareis si los haceis, os lo recomiendo porque estaban buenísimas!

-Ingredientes: (No pongo cantidades porque lo haremos según queramos)
Pasta brick
Huevos de codorniz
Sobrasada

-Preparación:
Cogemos un molde (preferiblemente de silicona) que tenga los moldecitos no muy grandes.
Cortamos cuadrados de pasta brick y ponemos 3 cuadrados en cada agujero, de manera que quede bien tapado e irregular para que quede más bonito.
Echamos en cada molde una cucharadita de sobrasada intentando que no sobrepasen el límite para que luego no se salga todo.

Después vamos cascamos los huevos uno a uno en un bol aparte. Ésto lo hago por si cae alguna cáscara ya que si cae en la cestita es más complicado sacarla y ya sabemos que los huevos de codorniz son un poco delicados de abrir, así que por si acaso es mejor ir haciéndolo poco a poco. A mi se me rompió alguno, pero no pasa nada.


Lo metemos en el horno a 180º y los dejamos hasta que la yema esté casi cuajada y los bordes de la pasta brick estén doraditos.
Se sirven calientes, al momento de hacerlos.

Ensaladillas MahnMac

martes, 15 de febrero de 2011 4 comentarios

Os muestro otro de los productos que me han enviado muy amablemente sus creadores. Se trata de ensaladillas MahnMac.
MahnMac es una empresa fundada en 1998 que se encuentra en Lodosa (Navarra). Trabajan con el fin de fabricar alimentos frescos listos para el consumo, seleccionando sólo los mejores productos para proporcionar una calidad superior a sus clientes, y la verdad que el sabor tan natural que tienen sus ensaladillas lo demuestra con creces.

Las muestras que me mandaron fueron las siguientes:
-Ensaladilla rusa: (patatas, mayonesa, zanahoria, guisantes, atún y aceitunas) Está muy conseguida, tiene un sabor muy suave y al comerlo no es nada artificial. La recomiendo 100%.
-Ensaladilla de cangrejo: (sucedáneo de cangrejo, salsa rosa, piña y huevo duro) Mi preferida sin lugar a dudas. La combinación de la piña con el cangrejo me ha encantado, además la salsa no enmascara el sabor de las demás cosas. Os recomiendo probarla también.
-Ensaladilla americana: (col, cebolla, zanahoria y salsa especial americana) Ésta yo no la he probado porque no aguanto la cebolla y menos cruda, pero a mi chico le ha encantado, ya se ha comido las dos muestras y dice que está muy buena, habrá que hacerle caso.
-Ensaladilla italiana: (pasta italiana, mayonesa, pimiento rojo, jamon york, pimiento verde, cebolla, piña y cebollino) Me pasa lo mismo que con la anterior, que no la he probado. Sin duda es la preferida de mi novio y ya la ha estado buscando para poder comprarla, seguro que la tenemos en nuestra nevera siempre.
-Ensaladilla de pollo: (muslo de pollo, mayonesa, champiñón, piña y huevo duro) Ésta es la que menos me ha gustado, no me gusta el champiñón crudo, será cuestión de gustos pero a mi no me ha hecho mucha gracia.
-Patatas ali-oli: (patatas, salsa ali-oli, perejil) Muy muy buenas, la salsa tiene un saborcito a ajo buenísimo y las patatas no están correosas. También lo recomiendo.


Pues éstas eran todas las muestras, venían dos de cada una y las fuimos probando como acompañamiento de platos habituales.
Agradecer a MahnMac por habérmelas enviado, seguro que las compraremos a partir de ahora, merece la pena tenerlas para acompañamiento o para llevarlas al trabajo por el sabor y calidad que tienen.
Yo he podido verlas en MERCADONA a un precio muy asequible, así que si quereis probarlas ya sabeis!!

Productos Espuña

viernes, 11 de febrero de 2011 2 comentarios

Aquí vengo con otros productos que me han enviado. Ésta vez se trata de muestras de jamón serrano loncheado y unos paquetitos de jamón y chorizo cortados en hilos de la marca Espuña.

En 1947 nació Espuña en Olot (Girona) como elaborador de embutidos. Desde entonces Espuña ha sabido ampliar su gama de productos y estar presente en el mercado nacional e internacional.

Si entrais en su web vereis que tiene una amplia gama de productos envasados, así como piezas enteras de jamón, chorizo, salchichón, panceta, bacon o jamón cocido.
Una de las cosas que me ha llamado la atención es que tienen una línea de productos envasados que no hace falta mantenerlos en nevera. Me parece una muy buena idea para poder tenerlo en la despensa por si queremos usarlo y así no ocupar tanto espacio en la nevera.


También me ha gustado mucho la idea de que los productos tengan un código, mediante el cual puedes saber la trayectoria que ha seguido el producto desde la granja de engorde hasta que es envasado, lo podeis ver aquí.


Para probar éste delicioso jamón decidimos hacernos un bocadillo. ¿Qué mejor forma hay de degustarlo?
Ponemos un trozo de pan abierto por la mitad a que se tueste un poco en una sartén.
Hecho ésto lo sacamos le ponemos aceite de oliva, le frotamos un tomate maduro hasta que la pulpa impregne bien todo el pan.


Ponemos el jamón (que previamente habremos abierto unos 10 minutos antes de consumirse) encima del pan y gozamos del saborcito tan bueno que tiene! Mmmm!



Morcillas Rios

lunes, 7 de febrero de 2011 2 comentarios

Pues éste es el lote de muestras que muy amablemente me han enviado Embutidos Rios. Se compone de tres morcillas de arroz y cebolla, una morcilla de verduras, una caja de delicias de morcilla y otra de pinchitos de morcilla.


Embutidos Rios es una empresa familiar localizada en Villarcayo con una dilatada trayectoria en el sector cárnico que se remonta al año 1930.

Están especializados en la Morcilla de Burgos (morcilla de arroz), 100 % natural sin conservantes ni aditivos, que a través del tiempo se ha venido presentando en diferentes envases y formatos, diversificándose hacia otras variedades acordes con los gustos y preferencias del cliente, combinando la tradición de siempre con la última tecnología de producción y teniendo como objetivo la satisfacción del cliente y la calidad.


A simple vista podemos observar la calidad del producto, y ya una vez abierto el olorcito que desprende es una delicia.
Nosotros para empezar a probar los productos decidimos hacer una de las morcillas asada en la barbacoa, es una de las formas en las que, en mi opinión, mejor se aprecia el sabor de las morcillas.
Para éste caso abrimos la morcilla de verduras, que nos llamó bastante la atención, ya que aparte de la cebolla llevaba puerro.


Nos sorprendió muchísimo su sabor, ya que cuando la pruebas se parece bastante a una morcilla de arroz normal, pero luego según vas comiendo, vas notando matices de comino y pimienta, una delicia al paladar.
Además te deja un regustito picante en la boca que por lo menos a nosotros nos ha encantado.
Como podeis ver en las fotos, la tripa no se rompió ni la morcilla se deshizo, eso es buena señal.
Desde luego volveremos a comprar éste producto y lo recomiendo encarecidamente a las personas que les guste la morcilla.
Cuando vayamos probando las otras variedades os iré contando, pero parece que van a estar igual o mejor de buenas que ésta morcilla de verduras.

Gracias Embutidos Rios, su marca estará ahora en nuestra despensa.




Espaguetis con salmón y gambas

martes, 1 de febrero de 2011 10 comentarios

Mmmm!! Pero que buenosss!! Me ha encantado ésta receta, los espaguetis han quedado muy jugosos y con mucho sabor! Además le damos un toque diferente a la pasta haciéndola con éstos ingredientes.
Es una receta muy sencilla y que podemos hacer en un momentito porque en lo que más vamos a tardar es en cocer la pasta, y como yo lo hice en la olla Gm, no me tuve ni que preocupar por ellos.
Os pongo la receta que fui haciendo sobre la marcha y que ha quedado tan bien.

-Ingredientes:

200 gr. de espaguetis
100 gr. de salmón
15 o 20 gambas (las podemos usar cocidas o sin cocer)
1 brick de nata para cocinar
3 dientes de ajo
Un chorrito de vino blanco (muy poquito, como 2 cucharadas soperas)
Un poco de perejil
sal y pimienta

-Preparación:

Se pone la pasta a cocer con un chorro de aceite, sal y una hojita de laurel y lo dejamos lo que recomienda el fabricante (yo lo puse en la olla gm en menú arroz 8 minutos)

Se ponen a dorar los ajitos muy picaditos en una sartén y después un poco de perejil picado. Dejamos que se dore bien y aquí tenemos dos opciones: 
-si ponemos las gambas crudas es el momento de añadirlas y después pondríamos el vino blanco,
-y si las gambas van cocidas simplemente echamos en ése momento el vino blanco
Entonces es el momento de añadir la nata y moverla bien hasta llegar al primer hervor.
Añadimos entonces las gambas con el salmón en la salsa y salpimentamos todo.
Cuando le hemos dado unas vueltecitas a todo el conjunto lo apartamos del fuego, éste será el momento de juntarlo con los espaguetis y moverlo todo junto.
Se sirve con un poco de queso parmesano o granna padano, que también le va muy bien, recién rallado y se come bien caliente.